Jumat, 06 November 2015

HUT RI 2014 (Arsip Berita 17/8/2014)

KUMANDANG DETIK-DETIK PROKLAMASI DI LAPANGAN KECAMATAN SUNGAI LOBAN

SUNGAI LOBAN, Peringatan Detik-detik Proklamasi dalam rangkaian HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-69 di Kecamatan Sungai Loban, Minggu (17/8/2014) berjalan dengan suasana tertib dan lancar. Upacara dilaksanakan di Lapangan Sepak Bola Kantor Kecamatan Sungai Loban di Desa Sari Mulya.


Apel gabungan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WITA, diikuti oleh para Pejabat/Eselon di Lingkungan Kecamatan Sungai Loban, PNS dan PTT, TNI dan Polri, Kepala Desa dan Perangkat Desa, Dharma Wanita, Bhayangkari, Persit (Persatuan Istri Tentara) dan para Ibu PKK. Tampak hadir undangan dari beberapa Pimpinan Perusahaan dan Tokoh Masyarakat. Barisan pun dipadati oleh para Pelajar dari SDN 1 Sari Mulya, SMPN 1 Sungai Loban, SMAN 1 Sungai Loban dan SMKN 1 Sungai Loban.

Bertindak selaku inspektur upacara Camat Sungai Loban, Kursani, S.Sos.
Pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) yang berjumlah 30 orang dengan langkah tegap memasuki lapangan upacara. Paskibra adalah siswa siswi yang berasal dari SMAN 1 Sungai Loban dan SMKN 1 Sungai Loban yang dilatih oleh Anggota Polsek dan Koramil.
Anggota DPRD Kab. Tanah Bumbu, I Wayan Sudarma, S.Sos membacakan proklamasi kemerdekaan saat detik-detik proklamasi tiba tepat pada pukul 09.30 WITA, sedangkan Kepala SMAN 1 Sungai Loban, Samidi, S.Pd kembali dipercayakan membaca Pembukaan UUD 1945.

Menjelang berakhirnya Upacara Penaikan Bendera, Camat Kursani, S.Sos serahkan Piagam Penghargaan kepada 3 (Tiga) Kepala Desa pemenang Lomba Desa. Penghargaan ini berdasarkan Keputusan Camat Sungai Loban Nomor 188.87 / 16 / 2014, Tanggal 17 Februari 2014 Tentang Penetapan Desa Terbaik pada Lomba Desa Tingkat Kecamatan Sungai Loban Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2014. Adapun Juara I adalah Desa Tri Martani, Juara II Desa Sari Utama, dan Juara III Desa Sumber Sari.

Sore hari pukul 16.30 digelar Upacara Penurunan Bendera, bertindak selaku inspektur upacara Kapolsek Sungai Loban, IPTU Aris Munandar, SH.


PERAYAAN HUT RI KE-69

Berbagai cara dilakukan untuk memeriahkan perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-69, diantaranya dengan menggelar perlombaan di lingkungan masing-masing.

Kantor Kecamatan Sungai Loban memeriahkannya dengan menggelar pertandingan Sepakbola antar desa, perusahaan dan sekolah. Kompetisi ini sudah dimulai sejak tanggal 8 Agustus 2014 lalu, dibuka langsung oleh Camat Kursani, S.Sos pada pertandingan perdana antara Tim Kantor Kecamatan Sungai Loban B versus Kesebelasan dari Desa Sumber Makmur.
Menurut Muhammad Rapie, Sekcam sekaligus Ketua Panitia Pelaksana, pertandingan untuk memeriahkan HUT Kemerdekaan RI 2014 ini diikuti oleh 28 Tim Kesebelasan dari 17 Desa, Perusahaan dan Sekolah yang ada di wilayah Kecamatan Sungai Loban. Sesuai skema, Pertandingan Final akan digelar Hari Senin 25 Agustus 2014 mendatang.

Kemeriahan HUT RI di Desapun tak ketinggalan, seperti yang dilakukan para warga di Desa Kerta Buwana Kecamatan Sungai Loban, Minggu (17/8/2014). Disponsori oleh Karang Taruna Buwana Sari Desa Kerta Buwana sekaligus bersamaan dengan perayaan Ultah Karang Taruna, warga antusias mengikuti berbagai lomba.

(*iws - admin kec sl)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar